当前位置: 首页 - 本科教育 - 专业介绍 - 正文

电信工程及管理专业

发布时间:2024/04/09

本科,学制四年,授工学学士学位。

获批一流本科专业建设点、工程认证等认证及获奖情况:本专业建设依托于“信息与通信工程”陕西省“一流学科”,属于教育部特设专业。

培养目标:本专业根据现代信息社会需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,在信息通信领域具有较扎实的理论基础和较丰富的项目管理知识,同时具备较强的工程实践能力,能够在信息通信领域从事工程设计与施工、工程项目管理等工作,适应未来信息通信行业工程项目管理需要的高素质工程应用型人才。

培养要求毕业生在毕业后5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标包括:

熟悉电信工程及管理相关领域的法规和技术标准,能够运用数理、工程基础和管理工程专业知识与技能,具备独立发现、研究现实中复杂工程问题,并提出解决方案的能力。

能够跟踪信息通信及相关领域的前沿技术,能够熟练运用现代工具,具备独立承担本领域的应用创新研究、通信网络的规划设计、施工运维、项目建设管理等工作的能力。

具备社会责任感,能够坚守职业道德规范,在工程实践中能综合考虑法律、环境、可持续发展等因素的影响。

具备良好的人文科学素养、团队精神,掌握有效的沟通表达能力,能够在电信工程项目、通信网络的运营管理团队中担当技术骨干或组织管理角色。

拥有较强的自主学习和终身学习的能力,具有一定的国际视野,能够积极主动地适应社会环境、行业发展变化对能力和知识的要求。

主干学科与主要课程:本专业主干学科信息与通信工程,与计算机科学与技术、管理科学与工程交叉融合。课程设置在国家一流专业“通信工程”专业基础上进行优化,以满足信息通信行业对高素质工程技术管理人才的需求。本专业主要课程有:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、信号与系统、通信原理、现代通信网、无线通信原理、无线网络规划与优化、管理学、运筹学、数据库原理及应用、管理信息系统、工程经济学、通信工程项目管理、工程制图与计算机制图等。

继续深造方向:

1.列举可报考的主要硕士研究生招生专业

毕业生可以继续攻读“通信与信息系统”、“电子信息”、“管理科学与工程”等专业的硕士学位。

2.列举毕业生升学知名院校

报考目标学校为西安交通大学西北工业大学西安电子科技大学北京邮电大学英国利兹大学(QS2024全球排名75)西安邮电大学等高校。也可在满足一定年限和工作经验的条件下,考取一级建造师(通信与广电工程专业)的执业资格。

毕业去向

本专业主要就业领域为信息通信行业,毕业生在该领域具有很强的竞争优势。毕业生既具备扎实的通信工程专业技术背景,又拥有企业管理等相关领域的专业基础知识,能够服务于通信运营商、通信设备研发制造企业、通信工程建设企业、信息技术服务企业,从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护、营销管理、项目决策和过程管理等工作。就业去向包括电信运营商(中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔等),通信设备制造商(华为、中兴、烽火通信三星电子)等,以及信息通信相关企事业单位。